Pohon,
dengan batang mencapai tinggi 20 m dengan daun sepanjang 12 hingga 25 cm.
Bunganya tersembunyi dengan warna hijau kekuningan dan ukuran 5 hingga 10
milimeter. Ukurannya bervariasi dari 7 hingga 20 cm, dengan massa 100 hingga
1000 gram; biji yang besar, 5 hingga 6,4 cm.
Buahnya
bertipe buni, memiliki kulit lembut tak rata berwarna hijau tua hingga ungu
kecoklatan, tergantung pada varietasnya. Daging buah apokat berwarna hijau muda
dekat kulit dan kuning muda dekat biji, dengan tekstur lembut.
Nah,
sekarang kita bahas mengenai Manfaat dari buah yang satu ini.
Bijinya
digunakan dalam industri pakaian sebagai pewarna yang tidak mudah luntur.
Batang pohonnya dapat digunakan sebagai bahan bakar. Kulit pohonnya digunakan
sebagai pewarna warna cokelat pada produk dari bahan kulit. Daging buahnya
dapat dijadikan hidangan serta menjadi bahan dasar untuk beberapa produk
kosmetik dan kecantikan. Selain itu, daging buah apokat untuk mengobati
sariawan dan melembabkan kulit yang kering. Daun apokat digunakan untuk
mengobati kencing batu, darah tinggi, sakit kepala, nyeri saraf, nyeri lambung,
saluran napas membengkak dan menstruasi yang tidak teratur. Bijinya dapat
digunakan untuk mengobati sakit gigi dan kencing manis.
Selain
beberapa manfaat di atas, ada juga manfaat-manfaat lain dari buah ini, yaitu :
1. Pencegah Kanker
Prostat
Alpukat
merupakan salah satu nutrisi yang mampu menghambat pertumbuhan kanker prostat.
2. Pertahanan Dari
Kanker Mulut
Penelitian
menunjukkan bahwa senyawa tertentu dalam alpukat dapat mencari tumbuhnya sel
sel kanker mulut dan menghancurkannya tanpa merusak sel-sel sehat.
3. Pelindung Dari
Ancaman Kanker Payudara
Alpukat
memiliki kandungan asam oleat, yang telah terbukti untuk mampu mencegah
kanker payudara yang dilakukan dalam berbagai penelitian.
4. Kesehatan Mata
Alpukat
memiliki lebih banyak zat lutein karotenoid dibandingkan buah
buahan lainnya yang biasa kita konsumsi. Lutein mampu melindungi terhadap
degenerasi makula dan katarak.
5. Kesehatan Jantung
Satu
gelas alpukat memiliki 23 % folat dari jumlah kebutuhan folat dalam sehari-hari.
Studi menuujukkan bahwa orang yang mengkonsumsi makanan yang kaya akan folat
memiliki potensi yang lebih rendah dari serangan penyakit jantung dibandingkan
mereka yang tidak pernah mengkonsumsinya. Vitamin E dan lemak tak jenuh dalam
alpukat juga bagus untuk jantung Anda.
6. Pencegahan Stroke
Tingginya
tingkat folat dalam alpukat juga mampu melindungi dari serangan penyakit
stroke. Orang yang mengkonsumsi makanan yang kaya akan folat memiliki resiko
yang lebih rendah dari kemungkinan terserang penyakit stroke dibandingkan dengan
mereka yang tidak mengkonsumsi makanan yang kaya akan folat.
7. Sumber Vitamin E Terbaik
Alpukat
adalah buah-buahan yang menghasilkan Vitamin E terbaik, vitamin yang sangat
penting yang melindungi tubuh kita dari berbagai serangan penyakit dan membantu
memelihara kesehatan secara keseluruhan.
Nah,
gimana guys? alpukat memang menguntungkan dan memiliki banyak manfaat bukan? So,
jangan segan-segan untuk mengkonsumsi alpukat!! J